Национальная кухня Казахстана
Национальная казахская кухня формировалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни казахов, природных особенностей территории и традиций соседних стран Средней Азии.
В основном Казахстан населяли племена кочевников, а сама страна представляет собой бескрайние степи, поэтому главным блюдом на столе ее жителей было и остается мясо, причем в первую очередь конина. Не менее популярны блюда из баранины, говядины, особые деликатесы готовят из верблюжьего мяса. Основное население Казахстана мусульмане, поэтому встретить что-либо из свинины в национальной кухне этой страны невозможно.
Национальные блюда Казахстана не особо изобилуют овощами, так как кочевникам выращивать и перевозить овощи было достаточно проблемно. Рыбные блюда являются традиционными для жителей побережья Каспийского моря и нескольких озер и рек Казахстана. Из мяса птицы казахские блюда не готовят, что также повелось еще издревле от кочующих предков-общинников.
К самым популярным мясным блюдам традиционной казахской кухни можно отнести:
- куырдак - жареный ливер с картофелем;
- бешбармак — отварное мясо с бульоном и вареными лепешками;
- казахские манты с мясом и тыквой;
- мясо барашка, жаренное в казане с добавлением картофеля и лука;
- плов;
- разнообразные колбасы - кызы из мяса конины с ребер, карта из конской толстой кишки, шужык из любого мяса конины.
Популярны в национальной кухне этой страны и супы. Суп с мясом и добавлением курта — подсоленного и высушенного молока, кесеп - лапша в говяжьем бульоне с яйцом, суп салма - бульон из мяса с кусочками теста, суп молочный с мясом и мясной бульон сорпа.
К самым известным рыбным традиционным блюдам можно отнести коктал – это копченая крупная рыба весом не менее 3 кг с овощами, приготовленная в специальной коптильне - коктальнице.
Знаменитыми традиционными продуктами из молока в Казахстане являются:
- кумыс - сквашенное молоко кобылы;
- айран — кисломолочный продукт на закваске из телячьего сычуга;
- шубат — простокваша из верблюжьего молока;
- каймак - казахский вариант сметаны;
- сливки;
- слегка соленое сливочное масло;
- катык - по консистенции и вкусу одновременно напоминает творог и простоквашу;
- коже - напиток из молока с добавлением злаков;
- иришмик - твердый сыр из молока овец;
- курт - шарики из соленого сыра;
- аклак - молоко коровы, смешанное с простоквашей из молока овец, которые потом кипятят, и многие другие.
К традиционным видам хлеба относятся лепешки из тандыра, баурсаки (кусочки теста, жаренные в казане в кипящем масле), шельпек (жареные лепешки).
К самым популярным сладким блюдам можно отнести чак-чак (шек-шек) и жент, который делают из талкана, толченого творога, топленого масла, сахара, меда, с добавлением изюма и орехов.
Самый популярный напиток в Казахстане - чай. Чай здесь пьют очень крепкий, с молоком или сливками. Любая трапеза обязательно начинается с чая и им же завершается.
Блюда казахской национальной кухни очень вкусные, сытные, не всегда привычные для европейцев, однако традиции их приготовления и рецепты, пережившие века, заслуживают того, чтобы их попробовали.