8 800 707 57 25
8 495 308 44 04
Пн-Пт с 09:00 до 18:00
Экскурсии
Туры по России
Для школьников
Новости
Первый в мире полностью роботизированный отель открылся в городе Чэнду на юго-западе Китая. Об этом сообщает The Economic Times. В к...
Легендарный парк развлечений «Эденландия» в Италии вновь откроет свои двери после 5-летней реконструкции. Об этом пишет I...
Министерство культуры и спорта Греции запустило официальный интернет-портал для покупки электронных билетов в самые известные музеи и...

Как охраняют дуб из «Лукоморья» и где растут самые старые деревья планеты
опубликовано: 07-08-2017

 

Как охраняют дуб из «Лукоморья» и где растут самые старые деревья планеты 400-летний дуб в музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» признан памятником живой природы. Об этом в понедельник, 7 августа, сообщает «Интерфакс». 

Мемориальный дуб в парке усадьбы Тригорское в государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» получил статус «Дерево-памятник живой природы всероссийского значения» и внесен в реестр старовозрастных деревьев России. Дереву, по оценкам ученых, от 350 до 450 лет. 

По словам специалистов, дерево растет на древнем могильном кургане. Во время Великой Отечественной войны под ним был устроен немецкий блиндаж. Несмотря на все испытания, дуб дожил до наших дней и сейчас находится под наблюдением работников музея. Как заметили эксперты, именно дуб в Тригорском был воспет Александром Сергеевичем в поэме «Руслан и Людмила» — это вокруг него ходил по цепи кот ученый. 

Самым старым дубом в России считается дерево, которое растет в Липецкой области в парке села Конь-Колодезь. По данным ученых, ему около 430 лет. 

Звание самого старого дуба в Европе оспаривают два дерева. Одно растет на территории деревни Стелмуже в Литве, второе — недалеко от Фюрстенфельда в Австрии. Обоим деревьям — около 2 000 лет, однако кто из них старше установить пока не удается. 

А самое старое дерево в мире обнаружено в Северной Америке в 2009 году. Им стал кустарниковый дуб Палмера, возраст которого около 13 000 лет. В Палестине находится еще один долгожитель – Мамврийский дуб, которому приблизительно 5 000 лет. Согласно Библии, именно возле него Авраам получил божие откровение о святой Троице. Последний листок на этом дубе видели в 1996 году, правда, уже через два года около засохшего ствола появился молодой побег, который продолжает расти и сейчас.

 

Политика конфиденциальности policy