8 800 707 57 25
8 495 308 44 04
Пн-Пт с 09:00 до 18:00
Экскурсии
Туры по России
Для школьников
Новости
Пражский ботанический сад до 28 февраля можно будет посетить абсолютно бесплатно. Об этом сообщается на его официальной странице в ин...
Президент России Владимир Путин заявил о готовности возобновить авиасообщение между Россией и Египтом в ближайшее время. Об этом в...
Ростуризм призвал российских туристов в Израиле быть осторожными в связи с массовыми акциями протеста. Об этом сообщается на офици...

Национальная кухня Казахстана

Национальная казахская кухня формировалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни казахов, природных особенностей территории и традиций соседних стран Средней Азии.

 В основном Казахстан населяли племена кочевников, а сама страна представляет собой бескрайние степи, поэтому главным блюдом на столе ее жителей было и остается мясо, причем в первую очередь конина. Не менее популярны блюда из баранины, говядины, особые деликатесы готовят из верблюжьего мяса. Основное население Казахстана мусульмане, поэтому встретить что-либо из свинины в национальной кухне этой страны невозможно.

 Национальные блюда Казахстана не особо изобилуют овощами, так как кочевникам выращивать и перевозить овощи было достаточно проблемно. Рыбные блюда являются традиционными для жителей побережья Каспийского моря и нескольких озер и рек Казахстана. Из мяса птицы казахские блюда не готовят, что также повелось еще издревле от кочующих предков-общинников.

 К самым популярным мясным блюдам традиционной казахской кухни можно отнести:

  •  куырдак - жареный ливер с картофелем;
  •  бешбармак — отварное мясо с бульоном и вареными лепешками;
  •  казахские манты с мясом и тыквой;
  •  мясо барашка, жаренное в казане с добавлением картофеля и лука;
  •  плов;
  •  разнообразные колбасы - кызы из мяса конины с ребер, карта из конской толстой кишки, шужык из любого мяса конины. 

 

 Популярны в национальной кухне этой страны и супы. Суп с мясом и добавлением курта — подсоленного и высушенного молока, кесеп - лапша в говяжьем бульоне с яйцом, суп салма - бульон из мяса с кусочками теста, суп молочный с мясом и мясной бульон сорпа.

 К самым известным рыбным традиционным блюдам можно отнести коктал – это копченая крупная рыба весом не менее 3 кг с овощами, приготовленная в специальной коптильне - коктальнице.

 Знаменитыми традиционными продуктами из молока в Казахстане являются:

  • кумыс - сквашенное молоко кобылы;
  • айран — кисломолочный продукт на закваске из телячьего сычуга;
  • шубат — простокваша из верблюжьего молока;
  • каймак - казахский вариант сметаны;
  •  сливки;
  •  слегка соленое сливочное масло;
  •  катык - по консистенции и вкусу одновременно напоминает творог и простоквашу;
  •  коже - напиток из молока с добавлением злаков;
  •  иришмик - твердый сыр из молока овец;
  •  курт - шарики из соленого сыра;
  •  аклак - молоко коровы, смешанное с простоквашей из молока овец, которые потом кипятят, и многие другие.


 К традиционным видам хлеба относятся лепешки из тандыра, баурсаки (кусочки теста, жаренные в казане в кипящем масле), шельпек (жареные лепешки).

 К самым популярным сладким блюдам можно отнести чак-чак (шек-шек) и жент, который делают из талкана, толченого творога, топленого масла, сахара, меда, с добавлением изюма и орехов.

 Самый популярный напиток в Казахстане - чай. Чай здесь пьют очень крепкий, с молоком или сливками. Любая трапеза обязательно начинается с чая и им же завершается.

 Блюда казахской национальной кухни очень вкусные, сытные, не всегда привычные для европейцев, однако традиции их приготовления и рецепты, пережившие века, заслуживают того, чтобы их попробовали.

Политика конфиденциальности policy