8 800 707 57 25
8 495 308 44 04
Пн-Пт с 09:00 до 18:00
Экскурсии
Туры по России
Для школьников
Новости
03-12-2018
Круизы Туристический оператор «Звезда» рад предложить вниманию туристов возможность бронирования и покупки круизов любо...
Дайвинг-туры Туристический оператор «Звезда» предлагает огромное количество туров по России и зарубежью. Большой популя...
Туры на горнолыжные курорты Любите острые ощущения и активный вид отдыха? Не хотите просто загорать на пляже или ездить на многочис...

Национальная кухня Казахстана

Национальная казахская кухня формировалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни казахов, природных особенностей территории и традиций соседних стран Средней Азии.

 В основном Казахстан населяли племена кочевников, а сама страна представляет собой бескрайние степи, поэтому главным блюдом на столе ее жителей было и остается мясо, причем в первую очередь конина. Не менее популярны блюда из баранины, говядины, особые деликатесы готовят из верблюжьего мяса. Основное население Казахстана мусульмане, поэтому встретить что-либо из свинины в национальной кухне этой страны невозможно.

 Национальные блюда Казахстана не особо изобилуют овощами, так как кочевникам выращивать и перевозить овощи было достаточно проблемно. Рыбные блюда являются традиционными для жителей побережья Каспийского моря и нескольких озер и рек Казахстана. Из мяса птицы казахские блюда не готовят, что также повелось еще издревле от кочующих предков-общинников.

 К самым популярным мясным блюдам традиционной казахской кухни можно отнести:

  •  куырдак - жареный ливер с картофелем;
  •  бешбармак — отварное мясо с бульоном и вареными лепешками;
  •  казахские манты с мясом и тыквой;
  •  мясо барашка, жаренное в казане с добавлением картофеля и лука;
  •  плов;
  •  разнообразные колбасы - кызы из мяса конины с ребер, карта из конской толстой кишки, шужык из любого мяса конины. 

 

 Популярны в национальной кухне этой страны и супы. Суп с мясом и добавлением курта — подсоленного и высушенного молока, кесеп - лапша в говяжьем бульоне с яйцом, суп салма - бульон из мяса с кусочками теста, суп молочный с мясом и мясной бульон сорпа.

 К самым известным рыбным традиционным блюдам можно отнести коктал – это копченая крупная рыба весом не менее 3 кг с овощами, приготовленная в специальной коптильне - коктальнице.

 Знаменитыми традиционными продуктами из молока в Казахстане являются:

  • кумыс - сквашенное молоко кобылы;
  • айран — кисломолочный продукт на закваске из телячьего сычуга;
  • шубат — простокваша из верблюжьего молока;
  • каймак - казахский вариант сметаны;
  •  сливки;
  •  слегка соленое сливочное масло;
  •  катык - по консистенции и вкусу одновременно напоминает творог и простоквашу;
  •  коже - напиток из молока с добавлением злаков;
  •  иришмик - твердый сыр из молока овец;
  •  курт - шарики из соленого сыра;
  •  аклак - молоко коровы, смешанное с простоквашей из молока овец, которые потом кипятят, и многие другие.


 К традиционным видам хлеба относятся лепешки из тандыра, баурсаки (кусочки теста, жаренные в казане в кипящем масле), шельпек (жареные лепешки).

 К самым популярным сладким блюдам можно отнести чак-чак (шек-шек) и жент, который делают из талкана, толченого творога, топленого масла, сахара, меда, с добавлением изюма и орехов.

 Самый популярный напиток в Казахстане - чай. Чай здесь пьют очень крепкий, с молоком или сливками. Любая трапеза обязательно начинается с чая и им же завершается.

 Блюда казахской национальной кухни очень вкусные, сытные, не всегда привычные для европейцев, однако традиции их приготовления и рецепты, пережившие века, заслуживают того, чтобы их попробовали.

Политика конфиденциальности policy